Igiene degli alimenti

Igiene alimenti e nutrizione

L'area Igiene degli Alimenti  relativamente al suo vasto territorio di competenza in provincia di Cuneo si occupa e garantisce:

  • la sicurezza degli alimenti e delle bevande controllando e vigilando nelle fasi di  produzione, trasformazione, confezionamento, conservazione, trasporto, vendita, distribuzione e somministrazione, affinché alimenti e bevande arrivino sulla tavola non inquinati da germi, da sostanze ed elementi nocivi (ad es. pesticidi, metalli pesanti, corpi estranei);
  • il controllo sulla potabilità dell’acqua di acquedotti pubblici, privati e fonti idriche autonome (pozzi e sorgenti);
  • la formazione, al fine di evitare rischi per la salute dei consumatori, per accrescere le conoscenze legate alla loro attività rivolta a:
    • addetti al settore alimentare (baristi, cuochi, pasticcieri, ecc.);
    • addetti all’utilizzo ed al commercio dei prodotti fitosanitari, i cosiddetti pesticidi;
    • raccoglitori e degli addetti al commercio dei funghi spontanei.

Il SIAN ha dislocati sul territorio diversi Ispettorati Micologici con esperti micologi, che provvedono alla certificazione della commerciabilità e commestibilità dei funghi spontanei e a consulenze alle strutture ospedaliere in caso di avvelenamento da funghi.