Compiti istituzionali

Compiti istituzionali

Le attività istituzionali dell'area Alimenti del SIAN si articolano in diversi settori:

  • controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali dei laboratori ed esercizi di produzione, confezionamento, vendita e somministrazione di sostanze alimentari e bevande compresa ristorazione collettiva (mense aziendali, scolastiche, ospedaliere e socio-assistenziali, centri di cottura);
  • dichiarazione di inizio attività (D.I.A. Reg. CE 852/04);
  • pareri preventivi verifica pratiche ed informazione ad utenza professionale ed associazioni di categoria;
  • certificazioni per l’esportazione di alimenti di origine non animale;
  • vigilanza e controllo delle acque destinate al consumo umano (acque potabili);
  • ricezione di reclami o segnalazioni di privati o enti per violazione delle norme igienico sanitarie e della sicurezza alimentare;
  • sorveglianza ed indagine per gli aspetti di competenza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni e tossinfezioni di origine alimentare;
  • controllo dell'utilizzo e vendita di prodotti fitosanitari
  • prevenzione delle intossicazioni da funghi:
    • attività di consulenza, controllo e formazione proprie dell’ispettorato micologico
    • verifica di commestibilità di funghi freschi di privati raccoglitori