Compiti istituzionali
Compiti istituzionali
Le attività istituzionali dell'area Alimenti del SIAN si articolano in diversi settori:
- controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali dei laboratori ed esercizi di produzione, confezionamento, vendita e somministrazione di sostanze alimentari e bevande compresa ristorazione collettiva (mense aziendali, scolastiche, ospedaliere e socio-assistenziali, centri di cottura);
- dichiarazione di inizio attività (D.I.A. Reg. CE 852/04);
- pareri preventivi verifica pratiche ed informazione ad utenza professionale ed associazioni di categoria;
- certificazioni per l’esportazione di alimenti di origine non animale;
- vigilanza e controllo delle acque destinate al consumo umano (acque potabili);
- ricezione di reclami o segnalazioni di privati o enti per violazione delle norme igienico sanitarie e della sicurezza alimentare;
- sorveglianza ed indagine per gli aspetti di competenza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni e tossinfezioni di origine alimentare;
- controllo dell'utilizzo e vendita di prodotti fitosanitari
- prevenzione delle intossicazioni da funghi:
- attività di consulenza, controllo e formazione proprie dell’ispettorato micologico
- verifica di commestibilità di funghi freschi di privati raccoglitori