Normativa
Normativa
Il quadro normativo che in Italia disciplina le problematiche alimentari è molto complesso e di non facile gestione. In linea generale possono essere distinte norme di tipo orizzontale che disciplinano le problematiche di quadro ed impostano il cosiddetto modello preventivo e norme di tipo verticale che fanno riferimento alle singole matrici. Al modello preventivo fanno capo due differenti logiche non sempre compatibili tra loro, da un lato la Legge 283 del 1960 ed il DPR 327 del 1980, che propongono un tipo di controllo fiscale giocato sui campioni e sulle ispezioni e dall´altro i Decreti Legislativi n. 123 del 1993, n. 155 del 1997 e n.156 del 1997, di ispirazione europea, che indirizzano verso logiche moderne, giocate sull´autocontrollo in regime di HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point = analisi dei rischi e punti di controllo critici).
Il 30 aprile 2004 i quadri normativi nazionali e comunitari, relativi all´igiene degli alimenti, sono stati ridisegnati da quattro regolamenti (Reg. CE 852/2004, 853/2004, 854/2004 e 882/2004). Si tratta di norme adeguate che pongono le basi per un vero e proprio "testo unico" della materia, con particolare riferimento sia al mondo della produzione, trasformazione e distribuzione sia a quello deputato al controllo ufficiale, queste norme sono entrate in vigore dal 1º Gennaio 2006.
In questa pagina verranno raccolti i principali riferimenti normativi che regolano il settore e di competenza del servizio igiene alimenti e nutrizione:
Norme quadro orizzontali
Regolamenti e Direttive Europee CE
- CE 1924/2006 Regolamento Europeo relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
- CE 852/2004 Regolamento Europeo sull'igiene dei prodotti alimentari.
- CE 178/2002 Regolamento Europeo che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
Normativa Nazionale
- d lgs 194 08 integrato con il decreto balduzzi 07 09 12 Disciplina delle modalita' di rifinanziamento dei controlli sanitari ufficiali in attuazione del regolamento (CE) n. 882/2004.
- D.lgs 190/2006 Disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (CE) n. 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore della sicurezza alimentare.
- D.lgs.123/1993 Attuazione della Direttiva 89/397/CEE relativa al controllo ufficiale dei prodotti alimentari.
- DPR 327/1980 Regolamento di esecuzione della Legge 30 aprile 1962, n.283 , e successive modificazioni, in materia di disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande
- L. 283/1962 Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.
Normativa Regionale
- DGR_2R_2008 Regolamento regionale recante: “Nuove norme per la disciplina della preparazione e somministrazione di alimenti e bevande, relativamente all’attività di bar, piccola ristorazione e ristorazione tradizionale. Abrogazione dei regolamenti regionali 21 luglio 2003, n. 9/R, 20 ottobre 2003, n. 12/R, 5 luglio 2004, n. 3/R, 21 dicembre 2004, n. 16/R, 28 dicembre 2005 n. 8/R.”.
Norme specifiche verticali
Acqua potabile
Integratori Alimentari
- Decreto Legislativo 21 maggio 2004 "Attuazione della direttiva 2002/46/CE relativa agli integratori alimentari"