Normativa

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Il quadro normativo che in Italia disciplina le problematiche alimentari è molto complesso e di non facile gestione. In linea generale possono essere distinte norme di tipo orizzontale che disciplinano le problematiche di quadro ed impostano il cosiddetto modello preventivo e norme di tipo verticale che fanno riferimento alle singole matrici. Al modello preventivo fanno capo due differenti logiche non sempre compatibili tra loro, da un lato la Legge 283 del 1960 ed il DPR 327 del 1980, che propongono un tipo di controllo fiscale giocato sui campioni e sulle ispezioni e dall´altro i Decreti Legislativi n. 123 del 1993, n. 155 del 1997 e n.156 del 1997, di ispirazione europea, che indirizzano verso logiche moderne, giocate sull´autocontrollo in regime di HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point = analisi dei rischi e punti di controllo critici).

Il 30 aprile 2004 i quadri normativi nazionali e comunitari, relativi all´igiene degli alimenti, sono stati ridisegnati da quattro regolamenti (Reg. CE 852/2004, 853/2004, 854/2004 e 882/2004). Si tratta di norme adeguate che pongono le basi per un vero e proprio "testo unico" della materia, con particolare riferimento sia al mondo della produzione, trasformazione e distribuzione sia a quello deputato al controllo ufficiale, queste norme sono entrate in vigore dal 1º Gennaio 2006.

In questa pagina verranno raccolti i principali riferimenti normativi che regolano il settore e di competenza del servizio igiene alimenti e nutrizione:

Norme quadro orizzontali

Regolamenti e Direttive Europee CE

Normativa Nazionale

Normativa Regionale

Norme specifiche verticali

Acqua potabile

Integratori Alimentari